Ma tarte citron meringuée…

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Je me suis lancée la semaine dernière dans la confection de la tarte citron meringuée. Et bien je dois l’avouer ce fut un incroyable succès… j’ai déjà pas mal de commandes pour cette belle et succulente tarte. Pour réaliser cette tarte j’ai mixé plusieurs recettes que j’avais repérées sur internet et dans mes livres de cuisine. Alors pour la pâte sablée je me suis appuyée sur la recette du blog Mon tiroir à recettes qui explique comment réaliser la pâte sablée avec le Kitchen Aid ! Elle est vraiment parfaite, bien croustillante et avec un bon goût de beurre. Il suffit de la faire cuire à blanc à 180°C pendant environ 15 minutes (temps de cuisson différent selon les fours !). Ensuite, pour l’appareil citron je me suis servie d’une recette tirée de mon encyclopédie de cuisine dont voici le détail :

Ingrédients pour la crème au citron

200 g de sucre en poudre

3 dl de jus de citron

1 citron non traité

3 œufs entiers + 4 jaunes

35 g de fécule de maïs

60 g de beurre doux

2 dl de crème liquide

Portez à ébullition 1 dl d’eau, 100 g de sucre et le jus de citron. Râpez un peu de peau de citron pour mettre dans le sirop. Réservez. Blanchissez au fouet les jaunes, les œufs entiers et 100 g de sucre en poudre. Incorporez la fécule de maïs et fouettez vigoureusement. Versez le sirop citronné (Attention, pas trop chaud pour ne pas faire coaguler les œufs !), puis faites cuire le tout comme une crème pâtissière (sur feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe – 85°C max !). Incorporez à chaud le beurre. Filmez au contact et réservez au frais. Lorsque la crème est à 20/25°C, incorporez délicatement la crème fouettée et dressez aussitôt dans le fond de tarte. Réservez au frais.

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Enfin, je réalise une meringue italienne toute simple avec des blancs d’œufs montés en neige et un sirop de sucre à 118°C que je verse sur mes blancs. Je laisse fouetter (mon Kitchen Aid travaille pour moi…) jusqu’au refroidissement complet de la meringue avant de la disposer sur la tarte à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille cannelée. Et voilà, quelques secondes sous le grill et je la dispose sur un beau plat à tarte. c’est du plus belle effet et quel délice !!

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@ vous de jouer !

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