L’éclair au chocolat !

IMG_20150306_150123

Alors, pour ces éclairs j’ai utilisé la même recette de pâte à choux que pour faire mes chouquettes. Ensuite, j’ai réalisé une crème pâtissière classique au chocolat. Et j’ai terminé par le glaçage à tomber par terre inspiré directement du blog Mon tiroir à recettes. Bon peut mieux faire question présentation, en effet il faut que je revois les proportions pour former mes éclairs, ils sont un peu dodus mais pour les gourmands c’est une aubaine !!

IMG_20150306_150152

Crème pâtissière au chocolat :

40g de sucre

15g de maïzena

18g de beurre

175ml de lait

Deux jaunes d’oeuf

5g de cacao amer

50g de chocolat corsé

50g de crème liquide entière

Glaçage : 

50g de sucre

50g de crème entière

50g de chocolat

 IMG_20150306_145455

Crème pâtissière au chocolat :

Faire bouillir le lait dans une casserole, couper le feu dès l’ébullition.
Dans un petit saladier, battre les jaunes avec le sucre, puis avec la maïzena. Incorporer le lait chaud peu à peu tout en fouettant.Verser ce mélange dans la casserole.
Mettre celle-ci sur feu vif, et bien mélanger la préparation. Dès les premiers signes d’épaississement, couper le feu, bien mélanger, jusqu’à ce que la préparation prenne la consistance d’une crème pâtissière. Elle doit être vraiment épaisse, si ce n’est pas le cas, la remettre une minute à feu vif pour s’assurer qu’elle ait bien pris. Ajouter le cacao, laisser tiédir quelques instants, puis ajouter le beurre et mélanger.
Préparer une ganache au chocolat en versant la crème liquide bouillante sur le chocolat préalablement fondu au bain-marie. Mélanger le tout à la maryse de façon à obtenir une crème au chocolat bien homogène.
Incorporer cette ganache à la crème pâtissière précédemment réalisée.
A l’aide d’une poche à douille munie d’un embout suffisamment long et fin, percer le dessous de chaque éclair en deux ou trois points (aux extrémités et éventuellement au centre si les éclairs sont très longs). Presser la poche pour fourrer les éclairs, en faisant attention à ce qu’ils ne se brisent pas sous la pression.

Glaçage des éclairs au chocolat :

IMG_20150306_145544

Dans une petite casserole, faire un caramel à sec en versant le sucre dedans et en laissant chauffer à feu vif. Pendant ce temps, chauffer la crème fraîche 30 secondes au micro-ondes.
Lorsque le sucre fond, remuer celui-ci pour s’assurer qu’il ne reste pas de cristaux. Une fois le caramel bien liquide et que celui-ci se colore, couper le feu. Incorporer la crème chaude tout tout tout doucement, cuillère après cuillère, en mélangeant bien entre chaque. (Pas de précipitation !! Beaucoup de patience !!!)
IMG_20150306_145440
Incorporer ensuite le chocolat (hors du feu !) carré après carré, toujours aussi lentement pour que le mélange reste bien lisse et bien liquide.
Au moment de recouvrir les éclairs de glaçage, s’assurer que celui-ci soit bien chaud et vraiment liquide. Si besoin, le refaire chauffer doucement pour le liquéfier.
Tremper chaque éclair dans le mélange chocolat-caramel et les relever d’un geste sec afin que le glaçage soit lisse et réussi. C’est un coup de main à prendre et je pense qu’un peu d’entraînement ne serait pas de trop !!
IMG_20150306_220111IMG_20150306_215955
Hummm….trop bon quand même…
@ mercredi prochain !
Publicités

Une réflexion sur “L’éclair au chocolat !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s