Un peu de salé pour changer…. Le cocktail dinatoire !

Et oui, cette semaine j’ai décidé de changer un peu et de vous donner pleins d’idées de petits fours salés, verrines & co… (mais oui, il y aura un peu de sucré !!)

Je suis en train d’organiser la fête de naissance de ma puce alors je me suis replongée dans mes dossiers de cuisine car je garde tout ce que je fais pour chaque occasion – notre mariage, les anniversaires, les noëls et jours de l’an, ma baby shower…. et j’en passe ! malheureusement je n’ai pas beaucoup de photos car je n’ai le réflexe que depuis peu de temps !

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Alors voilà une petite (quoique !!) liste pour vous inspirer :

Bouchées et verrines

  • Cuillères de foie gras, mousseline de pomme et poudre de spéculoos
  • Verrines Tiramisu petit-pois, mousse lard fumé et croûtons de campagne doré
  • Verrines pâtes perles (du japon), abricot sec, agneau effiloché et oignons frits
  • Verrines Gaspacho poivron, dés de fêta et pignons de pin grillés
  • Madeleines roquefort, noix et raisin blanc
  • Mini-clafoutis chèvre frais et confit d’oignon
  • Cannelés jambon et olives
  • Mini cakes tomates séchées, fêta, et jambon cru
  • Moelleux courgette, chèvre, chorizo, chantilly tomate
  • Financiers pesto et poivrons confits

Les brochettes, navettes & co

  • Brochettes billes mozza, chorizo et tomates cerises
  • Brochettes beaufort, raisin, pancetta
  • Navette Saumon fumé et fromage frais et raisins secs
  • Navettes beurre, jambon serano et tranches de conté
  • Navettes rillettes de thon et concombre
  • Navettes poire, crème de roquefort et noix
  • Sushi surimi, tarama, avocat
  • Blinis tzatziki, chorizo et pruneau
  • Wrap au Thon, œuf et concombre
  • Macaron chèvre St Maure, miel et betterave frite
  • Tomate bonbon – caramel et sésame et pavot

Les verrines à base de fromage (pour faire les bonnes associations)

  • Fromage de brebis/confiture de cerise noire
  • Fromage de chèvre frais/pomme granny/lard fumé
  • Conté/raisin/pancetta
  • Roquefort/poire/pignons de pin
  • Mozza/fraise/quelques gouttes d’huile d’olive et basilic

Les canapés

Sur pain de mie ou toast (varier les pains – complet, céréales, noir, fruits…)

  • Jambon de pays, cornichon fleur de sel
  • Crevette, fromage frais, citron, aneth
  • Blinis saumon, fromage frais, œufs de poisson
  • Pesto, tomates cerises pignon de pin
  • Concombre, fromage frais, ciboulette
  • Toast pain noir, homard et sauce américaine et graines de pavots

 Les mini-tartelettes

Vous pouvez les congeler à l’avance et les réchauffer à l’avance

  • Tomate, oignon, pignon de pin
  • Roquefort, poire
  • Lardon, noix de mucade
  • Saumon, crème aneth
  • Ricotta, épinard
  • Poireaux, poulet, pignons de pin grillés

Les divers à picorer…

  • Acras de morue/Nems
  • Beignets de crevette/gambas
  • Sushi/Samossas
  • Boudins antillais
  • Dips (crudités ou gâteux types gressins, tuiles…) et sauces
  • Rillettes de saumon/thon/canard
  • Quiches et tartes au thon/aux légumes du soleil/aux épinards
  • Cake lardon et pruneaux
  • Muffin féta/poivron/lardon
  • Pâté en croûte
  • Saucisson
  • Jambon espagnol (type serrano ou pata negra) sur os
  • Pruneaux et lard
  • Gougères emmental
  • Olives
  • Involtinis
  • Surimi
  • Champignons farcis au boursin (au four)

Et aller un peu de sucré pour finir toujours sur la même idée de buffet … sinon vous pouvez toujours proposer une salade de fruits géante avec les fruits de saisons biensûr (je rajoute toujours un peu de fruits secs qui font leur petit effet !!

  • Mini brownies chocolat, noix de pécan et cerise confite
  • Cônes crêpes caramel beurre salé
  • Sorbet Citron, ananas fruit et sucre pétillant
  • Tartelettes abricot pistache
  • Verrines Tiramisu Framboise
  • Panna cota Coco, coulis de mangue
  • Mousse au chocolat
  • Fontaine de chocolat
  • Brochettes Fruits frais
  • Macarons
  • Mini cupcakes
  • Tartelettes fraises et framboises
  • Biscuits (cookies, sablés, …)

il existe des milliers d’autres idées, le principal est de se faire plaisir…laisser parler votre imagination, choisissez un thème pour vous aider et surtout varier les contenants et les présentations pour une belle table (jouer avec les hauteurs, plat hauts, caisses ou paniers retournés, verres à cocktail, ardoises, du rond, du long, carré, transparent…)

@musez-vous !!!

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